Khasiat buah Mengkudu untuk hipertensi


Khasiat Buah Mengkudu, Image
Mengkudu, dalam bahasa latin Marinda citrifulia. Di berbagai daerah di Indonesia buah mengkudu memiliki nama berbeda, pace, bentis, kemudu (Jawa), kondhuk (Madura), keumudee (Aceh), tibah (Bali), rewonang (Dayak). Di dunia internasional, buah mengkudu lebih dikenal dengan sebutan “NONI”. Mengkudu termasuk jenis tumbuhan kopi-kopian. Tanaman ini tumbuh subur pada daerah dataran rendah sampai ketinggian 1.500 mdpl.

Umumnya buah mengkudu masak, karena aromanya yang tidak sedap, seringkali hanya dibiarkan begitu saja jatuh ke tanah menjadi sampah, tidak dimanfaatkan, padahal menurut penelitian buah mengkudu terkandung beragam manfaat dan khasiat bagi kesehatan. Mengkudu mengandung zat morinda diol, morindone, morindin, damnacamthal, metal asetil, asam kapril, dan soranyidol. Kandungan zat-zat dalam mengkudu ini memiliki sejumlah khasiat, diantaranya untuk mengatasi hipertensi.

Bahan :

1 buah mengkudu yang masak di pohon
1 sendok makan madu

Cara :

- Peras buah mengkudu, ambil airnya
- Campur air perasan buah mengkudu dengan madu, aduk sampai merata
- Saring hasil oplosan buah mengkudu dengan madu
- Minum 2 hari sekali

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...